本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。 それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。 本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。 一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。 (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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2014年2月25日0時32分に北海道新聞から、下記趣旨の記事がネット配信されていた。
また、2月24日14時30分に読売新聞からも、同主旨の記事がネット配信されていた。
24日午前10時20分ごろ、釧路市星が浦北3、水産加工業「M商店」から、「作業中に急に人が倒れた」と119番通報があった。
加工場の作業場にいた33歳から66歳の男性従業員4人と女性従業員3人が、めまいや脱力などの体調不良を訴え、病院に運ばれた。
警察などによると、7人は一酸化炭素(CO)中毒とみられる症状で入院したが、いずれも軽症。
警察などによると、当時、作業場内では8人が二つの釜でカニをゆでる作業をしていた。
窓は少し開いていたが、換気扇は作動していなかったといい、警察などでは、カニをゆでる際に使っていたプロパンガスが不完全燃焼を起こし、一酸化炭素が発生した恐れがあるとみて、当時の状況を調べている。
加工場は、JR釧路駅から南東方向に車で15分ほどの住宅街の一角にある。
散歩で加工場前を通りかかった60歳代の女性は、「救急車や消防車がたくさん止まっていて、一体、何事かと思った」と驚いた様子で話していた。
出典URL
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/523222.html
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140224-OYT1T00742.htm
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プロフィール Profile
HN:
魚田慎二
性別:
男性
自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。
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