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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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2018621日付で信濃毎日新聞から、下記趣旨の記事がネット配信されていた。

 

茅野市金沢小学校で給食調理室の壁や天井を焼いた19日の火災は、調理員が揚げ物をする鍋に油を入れて火に掛けたことを忘れ、放置したのが原因だったことが20日、調理を請け負っている市の第三セクター「茅野市総合サービス」への取材で分かった。

 

調理員は、調理室隣の休憩室で調理手順を打ち合わせていたという。

 

同社は市教育委員会から、同市にある13小中学校、市立15保育園の「自校給食」の調理を全て請け負っている。


茅野市では2月にも、宮川小の給食室でてんぷら鍋から煙が出て消防が出動する騒ぎが発生。

その際も、調理員が火をきちんと消していなかったことが原因だった。

 

市教委は、人為ミスが短期間に続いたことを重くみて、同社に研修の強化や調理手順の見直し、指導監督体制の再構築を求めた。


市教委と同社によると、金沢小の調理員は女性2人で、揚げ物には直径1mほどの鍋を使っていた。

 

市教委は、宮川小の騒ぎの後、全ての小中学校、保育園に順次導入するとしていた、温度を自動管理して過熱も防ぐ調理器具を、年度内に導入することを決めた。


茅野市総合サービスは、市や茅野商工会議所などが出資している。

同社幹部は取材に、早急に調理員を集めて安全意識を高め、給食調理に精通した人材を採用して各校を巡回させるなどと説明した。 

 

出典

『鍋を火にかけて忘れたのが原因 茅野・金沢小給食調理室の火災』

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180621/KT180620FTI090023000.php 

 

 

 

 

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自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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