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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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2013106139分に読売新聞から、下記趣旨の記事がネット配信されていた。

 

熊本市保健所は5日、同市中央区の飲食店が作った弁当を食べた14人が、食中毒症状を訴えたと発表した。


発表によると、14人は、熊本市南区の事業所に勤務する24歳から41歳までの男女。2日夕、弁当を食べ、同日夜から翌日にかけて、下痢や腹痛、吐き気などの症状が出た。

熊本市保健所が弁当に使われた生のヒラメを調べたところ、寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」を検出、食中毒の原因と断定した。


この寄生虫は氷点下15℃以下で4時間以上冷凍するか、75℃以上で5分以上加熱すれば死滅するという。

 

出典URL

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131006-OYT1T00339.htm

 

 

 

(ブログ者コメント)

 

昨年、クドアが原因の食中毒が発生したという報道に接し、初耳だったので本ブログに掲載した。

その後も5件ほど報道されていたので、都度、修正版として当該記事に追加してきた。

http://anzendaiichi.blog.shinobi.jp/Entry/1500/

 

それが、今年は報道回数が低下。

前回の記事を読まれていない新読者の方対象に、改めて紹介する。

 

ただ、食中毒は本ブログの対象外。よって今後は特段のものでない限り、報道の都度、紹介することは差し控える。

 

 

 

 

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魚田慎二
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自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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