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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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(2011年3月10日 旧ブログ掲載記事)
 
2011年3月9日付で、毎日新聞群馬版から下記趣旨の記事がネット配信されていた。
 
群馬県は、8日、吉岡町内の小学校2校と中学校1校で、2月25日ごろから、計221人がサルモネラ菌を原因とする食中毒を発症したと発表した。144人が医療機関を受診し、5人が入院(4人は既に退院)したが、全員快方に向かっているという。
共通食は、町学校給食センターで調理された給食で、患者の便からサルモネラ菌が検出された。2月23日の給食のもやしのナムルからも同菌が検出され、県は同センターの給食を原因とした
県によると、ナムルの具をあえる釜を熱消毒した記録が残っていなかった。釜から菌の検出は確認できなかったが、県は釜の殺菌不足が原因とみている。
 
 

(ブログ者コメント)
 
□小中学校での集団食中毒は、先月、北海道の岩見沢で1000名を超す大きな被害を出したばかりだ。その原因は共同調理所の調理器具消毒不足。煮沸などを求める文科省指示に対し、52~53℃のお湯をかけるだけだったため、ブロッコリーサラダにサルモネラ菌が繁殖したらしい。
 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110224k0000m040079000c.html
 
□群馬も岩見沢と同じような原因だった模様。なぜ、まだ記憶に新しい岩見沢の教訓が活かされなかったのだろうか?
産業現場における他社事例の活用に関心を持つブログ者としては、群馬の給食センターの責任者ならびに所轄行政の担当部署が岩見沢事例を受けてどう対応したのか、それとも他人事として放置していたのかが気になるところだ。
 
  
(2011年3月25日 修正1; 追記)
 
2011年3月23日7時36分に岩見沢の食中毒に関し、北海道新聞から下記趣旨の記事がネット配信されていた。
 
集団食中毒の原因究明を行ってきた岩見沢市の検証チームが22日、検証結果を公表、食中毒を起こした共同調理所の回転釜にサルモネラ菌が付着した原因について「人為的なミス」と断定したが、具体的な菌の混入経緯は特定できなかった。
保健所はすでに、2月9日の給食に混入していたサルモネラ菌が食中毒の原因と断定し、前日の回転釜の金属棒(アームシャフト)の洗浄消毒が不十分だったため、被害を拡大したと指摘。市の検証チームは今回、職員が調理所独自のマニュアルを守らず、「洗浄後に消毒していなかった」と断定した。


http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/280373.html
 
 
(ブログ者コメント)
 
なぜ調理員がマニュアルを守らなかったのか?責任者はどんな管理をしていたのか?そこが一番の問題だと思うのだが、ネット検索してもそういった情報は見つからない。消毒不十分という直接原因以外、間接原因の検証を行わないと、また類似事故が起きる恐れがある。
 
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魚田慎二
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自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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