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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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201610311052分に朝日新聞から、下記趣旨の記事が図解付きでネット配信されていた。

 

ジャガイモの皮や芽に含まれる有毒成分による食中毒の9割が学校で起きていることが、国立医薬品食品衛生研究所の調査でわかった。

学校の菜園で十分な大きさまで育てずに食べたのが、主な原因という。

専門家は、「正しい栽培法の周知が必要」と指摘する。

 

ジャガイモの芽にはソラニンなどの有毒成分があり、腹痛や吐き気をもたらす。

生育不足や栽培中に日光が当たると、皮も有毒になる。

このため、芽を間引いてイモの数を抑えて成長を促す「芽かき」や、日光に当たらないよう茎の周りに土を盛る「土寄せ」が必要になる。

 

研究所の登田(とだ)主任研究官(食品衛生学)らが、国や自治体の公表資料を基に、1989年から2015年のジャガイモ食中毒を分析。

98年以降、02年と08年を除く毎年発生し、計30件で718人が食中毒になっていた。

ほとんどが小学校で、幼稚園や中学校なども一部あった。

重症例はなかった。

 

9割にあたる27件が、学校の菜園で栽培したイモが原因で、給食とは別に、塩ゆでなどで食べられていた。

芽かきや土寄せが十分ではなく、小さくて光の当たったイモを皮ごと食べた例が目立つという。

 

97年以前は発生ゼロで、昭和期までさかのぼっても、数件程度だった。

栽培知識のない教員らによる管理や、農家ら協力者の減少などが増加の原因として考えられるという。

登田さんは、「菜園を適切に管理し、食べる際は皮をむくといった対策をしてほしい」と話す。

 

出典

ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」

http://www.asahi.com/articles/ASJBQ7DGSJBQULBJ00H.html

 

 

 

(ブログ者コメント)

 

ジャガイモによる食中毒については、本ブログでも何件か紹介しているが、紹介した事例のすべてが小学校での事例だ。

 

本件、今回の情報が総括的なものだと感じたので、今後は、特段のものでない限り、ジャガイモ食中毒事例は紹介を割愛する。

 

 

 

 

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化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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