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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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201994102分に琉球新報から、下記趣旨の記事がネット配信されていた。

 

8月30日に沖縄県浦添市の浦添共同調理場が市内10の小中学校に提供した給食で、シイラの魚フライを食べた生徒ら50人余りが唇や舌のしびれを訴えていたことが、3日までに分かった。

 

専門家によると、不適切な温度管理によるヒスタミン食中毒の可能性が高いとみられる。

 

生徒らの症状は軽く、しびれは食後1時間ほどで治まったという。

同調理場は市内10の小中学校に約8000食を提供。

8月30日のメニューは沖縄そば、肉野菜炒め、シイラの魚フライだった。

 

生徒から「シイラを食べた後、舌がピリピリした」との訴えがあり、港川中が同調理場に連絡。

全校に調査したところ、3日までに児童生徒50人、教職員2人の計52人から同様の症状が確認された。

保健所によると、しびれの原因はヒスタミン食中毒の可能性がある。

解凍時などの不適切な温度管理で、青魚に多く含まれるアミノ酸「ヒスチジン」が増殖。

ヒスタミンに変わる。

 

この食中毒では、口などのしびれのほか、顔や目が赤くなることがある。

症状は比較的軽度で、数時間以内に治まるという。

シイラは衣の付いた状態で同調理場に納入されており、納入業者を含め、市教育委員会が原因を調査中。

 

保護者への2日付のおわび文書で、嵩元教育長は「安全衛生管理の徹底に努める」としている。

 

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-983245.html

 

 

 

(ブログ者コメント)

 

ヒスタミン食中毒については、過去にも本ブログでマグロ、サバ、サンマ(干物)の事例を紹介している。

 

 

 

(2019年9月22日 修正1 ;追記)

 

2019921730分に琉球新報から、ヒスタミンがシイラから検出されたという、下記趣旨の記事がネット配信されていた。(新情報に基づき、タイトルも修正した)

 

8月30日の給食でシイラのフライを食べた浦添市内の児童生徒らが唇や舌のしびれを訴えた問題で、同市教育委員会は19日、原因を「ヒスタミン食中毒」と発表した。

 

同市教委が県南部保健所に調査を依頼していた。

しびれを訴えた児童生徒、教職員は計62人に上った。

 

県南部保健所が調査したところ、提供されたシイラから、食中毒の原因となるヒスタミンが検出された。

卸業者など複数の流通過程があり、どの段階でヒスタミンが発生したかは特定できなかったという。

市教委は19日、市ホームページで経過を報告。

嵩元教育長名でおわびするとともに「材料調達から調理過程までの流れを再確認する」などと再発防止を強調している。

 

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-993485.html

 

 

 

 

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自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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