2016年11月7日付で毎日新聞東京版朝刊から、下記趣旨の記事がネット配信されていた。
11月6日22時42分に読売新聞から、また米久のHPにも同趣旨の記事がネット配信されていた。
食肉加工大手「米久」(静岡県沼津市)は、6日、冷凍メンチカツ(14個入り)計約2万パックと、冷凍コロッケ(14個入り)計約3万パックを回収すると発表した。
いずれも、製造を委託している食品加工卸業者T社(同市)が製造。
T社は、神奈川県平塚市の食品会社にも冷凍メンチカツを販売し、食べた男女が病原性大腸菌O157に感染していた。
米久によると、5日夜、静岡県東部保健所から「食中毒とみられる患者1人の自宅冷凍庫に、T社で製造されている米久販売の冷凍メンチカツがあり、O157が検出された」との連絡があったという。
同じ製造ラインで作られた冷凍コロッケ約3万パックも、自主回収することにした。
小売り用以外にも、スーパーに総菜向けなどとして流通している業務用メンチも回収している。
出典
『米久 T社製造の冷凍食品5万個回収』
http://mainichi.jp/articles/20161107/ddm/041/040/193000c
『「米久」が販売、冷凍メンチからO157検出』
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161106-OYT1T50111.html
11月10日19時27分にNHK秋田からは、米久が販売した製品を食べて発症した事例が、下記趣旨で報道されていた。
10月、小坂町の40代の男性が米久が販売した冷凍メンチカツを食べて発熱などの症状を訴えて入院し、男性から病原性大腸菌O157が検出された。
兵庫県でも、腹痛などの症状を訴えた同じ商品を食べた消費者から、O157が検出されている。
県では、「手もとにある場合は、購入した店に連絡してほしい」と呼びかけている。
出典
『自主回収中の加工食品で食中毒』
http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6014300441.html?t=1478820408096
一方、11月9日22時10分に産経新聞westからは、飲食店でT社製造のメンチを食べ発症した事例が、下記趣旨で報道されていた。
広島市は9日、食品会社T社(静岡県沼津市)が製造した冷凍メンチカツを食べた広島市内の20代女性が腸管出血性大腸菌O157に感染し、入院していると発表した。
女性は重症ではなく、快方に向かっている。
広島市によると、女性は10月23日、家族らと市内の飲食店でメンチを食べ、同28日に血便の症状が出て、翌日、入院した。
女性以外に食中毒の症状は出ていないという。
T社を巡っては、10月、神奈川県平塚市の食品会社から製造委託された冷凍カツからO157が検出され、男女33人が感染した。
出典
『冷凍メンチカツでO157 広島の20代女性が入院』
http://www.sankei.com/west/news/161109/wst1611090102-n1.html
(ブログ者コメント)
平塚市の事例は、下記記事参照。
2016年11月8日掲載
2016年11月1日報道 神奈川県平塚市の食肉販売会社が販売した冷凍メンチカツを食べ17人がO157中毒、カツは静岡県の会社に製造委託、菌は冷凍しても増殖しないだけで死滅しない由
http://anzendaiichi.blog.shinobi.jp/Entry/6446/
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。