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                                                       本ブログでは、産業現場などで最近起きた事故、過去に起きた事故のフォロー報道などの情報を提供しています。  それは、そういった情報が皆さんの職場の安全を考える上でのヒントにでもなればと考えているからであり、また、明日は我が身と気を引き締めることで事故防止が図れるかもしれない・・・・そのように思っているからです。  本ブログは、都度の閲覧以外、ラフな事例データーベースとして使っていただくことも可能です。        一方、安全担当者は環境も担当していることが多いと思いますので、あわせて環境問題に関する情報も提供するようにしています。       (旧タイトル;産業安全と事故防止について考える)
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2020271735分に朝日新聞から、下記趣旨の記事が花の写真付きでネット配信されていた。

 

鹿児島県は7日、グロリオサの球根を食べたことが原因とみられる食中毒によって県内の80代の男性が死亡したと発表した。

 

県によると、男性は131日、自宅で栽培していたグロリオサの球根とみられる植物をすりおろして食べた後、吐き気や下痢などの症状を訴え、入院先の病院で23日、敗血症多臓器不全で死亡したという。

 

グロリオサはイヌサフラン科の植物。

花が美しく観賞用として市販されているが、有毒物質コルヒチンを有し、特に山芋によく似た地下部の塊茎に多く含まれるという。

 

男性の尿検査の結果、コルヒチンが検出されていた。

 

グロリオサを原因とする食中毒の例としては、統計のある2005年以降、全国で3例目という。

 

厚生労働省は、食用と間違えやすい有毒植物の例として、チョウセンアサガオなどとともにグロリオサを挙げ、注意を呼び掛けている。

 

https://www.asahi.com/articles/ASN275S66N27TLTB00G.html 

 

 

271724分にNHK鹿児島からは、自宅の家庭菜園で山芋も栽培していたという、下記趣旨の記事がネット配信されていた。

 

亡くなった男性は自宅の家庭菜園で山芋も栽培していたということです。

県生活衛生課は誤食に注意を促すとともに、家庭菜園などで野菜と観賞用の植物を一緒に栽培しないよう呼びかけています。

 

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20200207/5050009278.html

 

 

 

(ブログ者コメント)

 

〇以下は、NHK映像の3コマ。

 





 

〇以下は、厚労省HPの注意喚起記事。(抜粋)

 

・・・・・

 

間違えやすい植物 ; グロリオサによる中毒は、日本ではヤマノ
 イモとの誤食が多く、重篤になりやすい。

                                ヤマノイモを食する時期が要注意。近年の
                                2件の死亡例はともにすりおろして生食して
                                いるが  グロリオサの根はすりおろしても
                                ヤマノイモのような粘りがないので容易に
                                区別される。

 

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082123.html

 

 

 

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自己紹介:
化学関係の工場で約20年、安全基準の制定、安全活動の推進、事故原因の究明と再発防止策立案などを担当しました。
その間、ずっと奥歯に挟まっていたのは、他社の事故情報がほとんど耳に入ってこなかったことです。
そこで退職を機に、有り余る時間を有効に使うべく、全国各地でどのような事故が起きているか本ブログで情報提供することにしました。
また同時に、安全に関する最近の情報なども提供することにしました。

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